alam      Testata      IYC
Giornale pubblicato in occasione dell'Anno Internazionale della Chimica
Home page Il giornale Le rubriche
La redazione I collaboratori
Il nuovo numero:
  Maggio 2012 

I numeri precedenti:
  Anno 2011



Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 5 - Anno II, Maggio 2012 
(bassa definizione - 3,9 MB)

N° 5 - Anno II, Maggio 2012
(per la stampa - 59 MB)
N°5 - Anno II - Materiali e Nanomateriali - Maggio 2012 

Luigi Cerruti: Materiale, immateriale, non materiale. Buone notizie e qualche speranza

Elena Ghibaudi: Il sassolino. Competizione, cooperazione e uscita dalla crisi

Gianmarco Ieluzzi: Se proprio volete levitare. Una insospettata proprietà magnetica dei materiali

E.G.: Casa, dolce casa: nanocose in cucina. Possono capitare anche dei nanoscherzetti

Enzo Laurenti: Rane di legno e pesci di ghiaccio. La chimica della resistenza al freddo

Marta Corno: Chimica computazionale. Matematica, fisica e calcolatori al servizio della chimica

Massimo Nosetti: Materiali per la musica. Intrecci tra pentagramma e sistema periodico

Giuseppe Geda: Il Chimico nella società moderna. Professione del Chimico, sviluppo economico e crescita culturale

Flessibile, verde e innovativa. L'industria chimica piemontese

Elena Ghibaudi: Appesi ad un filo. Le meraviglie molecolari nascoste in una ragnatela

Mara Fausone: La parte materiale della scienza: gli strumenti. Un secolo di evoluzione della cromatografia

Patrizia Davit e Francesca Turco: Elementare! Soluzioni, particelle e legami

Gianmarco Ieluzzi: I legami chimici. E' tutta questione di energia



Torna a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 4 - Anno II, Aprile 2012 
(bassa definizione - 3,9 MB)

N° 4 - Anno II, Aprile 2012
(per la stampa - 35 MB)
N°4 - Anno II - Chimica e Alimentazione - Aprile 2012 

Enrico Prenesti: Civiltà alimentari e valori sociali del cibo. I vuoti esistenziali non sono vuoti gastrici

L.C.: Illusioni alimentari

Elena Ghibaudi: Il sassolino. Quanto rende un chilo di cultura?

Luigi Cerruti: Il cibo conservato. Dallo stoccafisso dei Vichinghi ai surgelati

Gianmarco Ieluzzi: Casa, dolce casa: il cibo rifiutato. Alternative civili, tecnologiche e di buon senso

Enzo Laurenti: Arsenico e vecchi misfatti. Le mille storie di un 'cattivo' elemento

Annamaria Deagostino: La geometria degli odori. Come la struttura delle molecole condiziona le nostre sensazioni

La dieta mediterranea, un patrimonio dell'umanità

Alessandra Bianco Prevot e Maria Paola Luda: Da Quetzaltenango a Niamey. La chimica e la cooperazione allo sviluppo

Giuseppe Aimo: Il proprio mestiere. Primo Levi: la narrazione del chimico

E.G.: Il libro del mese. La concorrenza nella ricerca scientifica, di Francesco Magris

Sandro Buoso: Stazione Mario Zucchelli, Antartide. Un diario di vita, un progetto di ricerca

Enrico Tichelio: Biblioteca chimica "Giacomo Ponzio", Torino. Rapidi e sicuri arrivano i documenti da tutto il mondo

Francesca Turco e Patrizia Davit: Elementare! Solidi, liquidi, gas. Sostanze e particelle

G.I.: C'è sostanza e sostanza. Dipende dalle sue proprietà



Torna a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 3 - Anno II, Marzo 2012 
(bassa definizione - 3,9 MB)

N° 3 - Anno II, Marzo 2012
(per la stampa - 56 MB)
N°3 - Anno II - Ambiente e Agricoltura - Marzo 2012 

Elena Camino e Anna Perazzone: Dalla riflessione all’euforia e ritorno Verso la resa dei conti con il sistema Terra

Luigi Cerruti: Il sassolino. Alla faccia del merito

Samantha Reale: I problemi dei biocarburanti. Verso la terza generazione

Carla Motta: Casa, dolce casa: vogliamoci bene. Regaliamoci una pianta...

Stefania Daghino: Modestamente, senza cappello. I funghi che ‘depotenziano’ le fibre di amianto

L. C.: L’ambigua fissazione dell’azoto. L’opera della natura e il lavoro dell’uomo

Enzo Laurenti ed Elena Ghibaudi: Un nemico indispensabile. Il paradosso dell’ossigeno

Marco Taddia: Paginette di chimica contadina. Non i soliti trattati accademici, ma utilissimi catechismi e almanacchi

Mara Fausone: La parte materiale della scienza: gli strumenti. La nobile storia del termometro (anche di quello di casa)

L. C.: Il galinstano. Un ‘metallo liquido’ che bolle (forse) a 2300 °C

Francesca Turco e Patrizia Davit: Elementare! Il concetto di reazione chimica, i gas

Gianmarco Ieluzzi: Cosa è una reazione. Anche le freccette vanno lette bene



Torna a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 2 - Anno II, Febbraio 2012 
(bassa definizione - 3,8 MB)

N° 2 - Anno II, Febbraio 2012
(per la stampa - 35 MB)
N°2 - Anno II - Salute e Igiene - Febbraio 2012 

Luigi Cerruti: Cultura scientifica e scelte responsabili. Cittadini e politici di fronte a situazioni complesse

Francesca Turco: Il sassolino. Una leggenda metropolitana

Eliano Diana: Occhio per occhio... lente per lente. I materiali delle lenti a contatto

Carla Motta: Casa, dolce casa: i medicinali ‘scaduti’. Chi ne approfitta

Monica Argenziano: Tecnologia in pillole. Una ‘forma farmaceutica’ per il rilascio controllato

Enrico Prenesti: Biomolecole e salute. La chimica di emozioni e sentimenti

L. C.: L’odore delle città. Puzze urbane dai tempi di Faraday ai giorni nostri

E. G.: Cassandra crossing. Se tutta la scienza fosse impegnata in una corsa folle...

Gianmarco Ieluzzi: Il libro del mese. Guida alle professioni nelle energie rinnovabili, di Iacopo Vigevano.

E. G.: Chimica o alchimia? I segreti delle miscele tissotropiche

Mara Fausone: La parte materiale della scienza: gli strumenti. Lo sfigmomanometro e la pressione arteriosa

Francesca Turco e Patrizia Davit: Elementare! Acido vs. ‘antiacido’ e
reazione chimica

G. I.: Cosa è il pH. Un valore importante per sangue, stomaco e pelle



Torna a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 1 - Anno II, Gennaio 2012 
(bassa definizione - 3,8 MB)

N° 1 - Anno II, Gennaio 2012
(per la stampa - 55 MB)
N°1 - Anno II - Bellezza e Moda - Gennaio 2012 

Elena Ghibaudi: Anno nuovo, buoni propositi. Un bilancio e progetti di rilancio

Luigi Cerruti: Il sassolino. Liberi tutti!

Gianmarco Ieluzzi: Un buon caffè decaffeinato. Ci pensano la natura e i chimici (ovviamente)

Carla Motta: Casa, dolce casa: il malocchio abita qui? La scienza risponde

Silvia Tabasso: Una bellezza "naturale". Animali, piante e minerali al servizio della cosmesi

L. C.: Mille modi per farsi belli. Appunti di storia della cosmetica

Enzo Laurenti: Colori veri e colori falsi. Trucchi e astuzie nascosti dietro la bellezza degli animali

Bruno Falcetto: Testimoniare l’assurdo. Realtà vissuta ed esigenza del fantastico in Primo Levi

Elena Ghibaudi: “Un mutuo trascinamento”. Primo Levi e le due culture

Guido Viscardi: I colori. Una cascata di piacere

Mara Fausone: La parte materiale della scienza: gli strumenti. Il chimografo di Ludwig

Le immagini della chimica. Come i chimici ‘vedono’ le molecole


Avvertenza: Tutti i testi pubblicati su L'Alambicco  sono concessi sotto Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 2.5 Italia,
la loro riproduzione e distribuzione è consentita previa citazione dell'autore e della collocazione originaria.




Gennaio 2011
Febbraio 2011 Marzo 2011  Aprile 2011
Bellezza e Moda
Mini

Salute e Igiene
Mini

Ambiente e Agricoltura
Mini

Chimica e Alimentazione
Mini


Maggio 2011
Ottobre 2011
Novembre 2011
Dicembre 2011
Materiali e Nanomateriali
Mini

Chimica e Beni Culturali
Mini
Chimica Energia Sostenibilità
Mini

Chimica e Vita
Mini


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 1 - Gennaio 2011  
(bassa definizione - 2,7 MB)

N° 1 - Gennaio 2011 
(per la stampa - 38 MB)
N°1 - Bellezza e Moda - Gennaio 2011 

Elena Ghibaudi: L’Anno Internazionale della Chimica. Un nuovo giornale per una scienza antica e sempre nuovissima

Francesca Turco: Il sassolino. Il sale della Terra , di che colore è?

Luigi Cerruti: Botox! L'irresistibile ascesa di una proteina mortale

Gianmarco Ieluzzi: Casa, dolce casa. I tessuti non tessuti

L.C.: Un mondo di colori. Tutto cominciò nel laboratorio casalingo di un diciottenne ... 

Roberta Cavalli: Il profumo della Chimica

Luigi Costa: Accidenti, che fibra ... Naturale, artificiale o sintetica, ma indispensabile e per tutti i gusti

L.C.: Per il giorno della memoria. Le leggi razziali, la Resistenza e i chimici italiani

Guido Viscardi: Magia o tecnologia? Coloranti innovativi per tessili innovativi

E.G.: To dye or not to dye? Parole con lo stesso suono in inglese che invitano a scegliere con cura come tingersi i capelli


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 2 - Febbraio 2011  
(bassa definizione - 3,6 MB)

N° 2 - Febbraio 2011
(per la stampa - 40 MB)
N°2 -  Salute e Igiene - Febbraio 2011  

Elena Ghibaudi: I chiaroscuri della Chimica... Vita quotidiana, principio di precauzione e buon senso

Francesca Turco: Il sassolino. Sicuro perchè disinfettato... non sempre è vero

L.C.: Bocca di rosa. Elogio del dentifricio

Gianmarco Ieluzzi: Casa, dolce casa. I detersivi

Alberto Magnetti: Omeopatia, discutiamone 

Silvio Aime, Enzo Terreno: Vedere per 'curare'. Il ruolo dell'Imaging Molecolare nella diagnostica clinica

Roberta Fruttero: Il lungo viaggio di una pillola. Dal laboratorio alle prove cliniche e alle nostre case

Luigi Cerruti: Un'Italia in buona salute. I chimici italiani e la sanità pubblica

Gianmarco Ieluzzi: Il libro del mese. Lavoisier e il mistero del quinto elemento, di Luca Novelli

Paolo Vineis: La chimica e le malattie. Il caso dei tumori


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini

Scarica l'intero numero in pdf:


N° 3 - Marzo 2011  
(bassa definizione - 3,7 MB)

N° 3 - Marzo 2011
(per la stampa - 30 MB)
N°3 - Ambiente e Agricoltura - Marzo 2011  

Gianmarco Ieluzzi: L'uomo e il suo ambiente

Elena Ghibaudi: Il sassolino. Naturale o artificiale?

Luisella Celi, Daniel Said-Pullicino, Teresa Borda, Elisabetta Barberis: La sostanza organica nel suolo: un tesoro da conservare

Luigi Cerruti: Casa, dolce casa. L'acqua di Valrubinetto

Luigi Costa: La piccola rivoluzione dei sacchetti della spesa

Francesca Turco, Elena Ghibaudi: Agricoltura biologica. La soluzione, forse

Marco Minella, Valter Maurino: L'inquinamento atmosferico. Cause e rimedi

Ivana Fenoglio, Bice Fubini, Maura Tomatis, Francesco Turci: Gli amianti. Una tragedia del XX secolo che continua tutt'ora

L. C.: Il libro del mese. Reazioni tricolori. Aspetti della chimica italiana nell'età del Risorgimento, di Marco Ciardi

Erminio Mostacci.: Prima di tutto. La sicurezza nell'industria chimica

Mara Fausone: Ebulliometro di Malligand


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini



Scarica l'intero numero in pdf:


N° 4 - Aprile 2011  
(bassa definizione - 3,9 MB)

N° 4 - Aprile 2011
(per la stampa - 28 MB)
N°4 -  Chimica e Alimentazione - Aprile 2011  

Gianmarco Ieluzzi: Chimica e alimentazione. Il cibo del corpo e il cibo dell'anima

Francesca Turco: Il sassolino. Alimenti integrati

Enzo Laurenti: Perchè lo stomaco non digerisce se stesso?

Simonetta Tumbiolo: Casa, dolce casa. C'è cottura e cottura: il forno a microonde e le piastre a induzione

Stefano Sforza: L'autenticità degli alimenti... molecola per molecola

Luigi Cerruti: Buon compleanno, Nutella

Valter Maurino, Marco Minella: La risorsa acqua. Scarsità, contaminazione, prospettive

Enrico Prenesti: Alimenti e integratori alimentari. Una questione di salute

Luigi Cerruti: La qualità del pane a Torino dalla fine dell'Ottocento alla Grande Guerra

Elena Ghibaudi: Dolcetto o scherzetto? Uno sguardo biochimico sul più appetitoso dei vizi capitali

Marco Vincenti: Sicurezza alimentare, ma c'è anche altro. Doping zootecnico e dimensione etica dell'allevamento

Roberto Gobetto, Costanza Aghemo: Naturale o adulterato? Te lo dice la risonanza magnetica nucleare

Pietro Greco: La chimica  nello "spazio delle scienze". Autonomia e consapevolezza  del valore della disciplina. I nuovi rapporti con la produzione 

Mara Fausone: L'ASTUT: Una casa per gli strumenti del passato


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini



Scarica l'intero numero in pdf:


N° 5 - Maggio 2011  
(bassa definizione -  3,8 MB)

N° 5 - Maggio 2011
(per la stampa -  44 MB)
N°5 - Materiali e Nanomateriali - Maggio 2011

Luigi Cerruti:  Dalle sostanze ai materiali. Fin dove giunge la chimica, e oltre

Enzo Laurenti: Il sassolino. Scienza di base e scienza applicata

Gloria Berlier: Materiali intelligenti. Cambiano le loro proprietà quando cambia la luce, la temperatura o altro ancora

Elena Ghibaudi: Casa, dolce casa. Aderisco! Teflon: le contraddizioni di un materiale antiaderente

Stefano Cagliero: Difetti o misteriosa perfezione? Superconduttività e frattali

Vincenzo Balzani, Margherita Venturi: La creatività in chimica. Ingegneria a livello molecolare, macchine molecolari

Ivana Fenoglio, Bice Fubini, Maura Tomatis, Francesco Turci: Nanotecnologie e nanoparticelle. I pro e i contro dell’infinitamente piccolo

Fabio Levi: Il legame profondo con Primo Levi. Chimico per vocazione e per scelta

Elena Ghibaudi: Il libro del mese. Strutture di mondo, a cura di Lucia Urbani Ulivi

Gianmarco Ieluzzi: E mo' che ne è del moplen? Un materiale che ha scatenato la fantasia e cambiato la società italiana

Livio Battezzati, Laura Montanaro: Mobilità sostenibile e industria aerospaziale. Il contributo della chimica e dei nuovi materiali

Mara Fausone: Il polarimetro di Laurent


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini



Scarica l'intero numero in pdf:


N° 6 - Ottobre 2011
(bassa definizione -  3,8 MB)

N° 6 - Ottobre 2011
(per la stampa -  30 MB)
N°6 - Chimica e Beni Culturali - Ottobre 2011

Luigi Cerruti: Beni culturali, beni comuni. A fondamento dello Stato e del vivere civile

Simonetta Tumbiolo: Il sassolino. Cervelli: un bene culturale mal conservato

Eliano Diana: Castelli di carta. Ogni libro è un monumento da conservare e proteggere

Elena Ghibaudi: Casa, dolce casa. Un bene prezioso, ma...: Le insidie (chimiche) del focolare domestico

Paola Rizzi: Archeometallurgia. Dalla storia dei metalli ai metalli nella storia

Angelo Agostino: La verità dietro la bellezza. Il falso e l'autentico nell'opera d'arte

Segio Toffetti: Il cinema industriale. Il lavoro, la tecnologia, lo sguardo del regista e i problemi chimici e di sicurezza della conservazione delle pellicole

Francesco Turci, Maura Tomatis, Ivana Fenoglio, Bice Fubini: La via dell'amianto. Dalla geologia alla bonifica

Lisa Levi: Cosa unisce la canzone Stranger in Paradise a certe reazioni di condensazione delle aldeidi?

Emilio Pellegrino: Fragili trasparenze. Breve viaggio dalla sabbia al vetro

Enrico Tichelio, L.C.: Il bibliotecario e il topo. Punti di vista dai due lati del banco di una biblioteca

Mara Fausone: Simulatore di volo Bleriot


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina

Mini



Scarica l'intero numero in pdf:


N° 7 - Novembre 2011
(bassa definizione -  3,8 MB)

N° 7 - Novembre 2011
(per la stampa -  38 MB)
N°7 - Chimica Energia Sostenibilità - Nov2011

Angelo Tartaglia: Sostenibilità ed energia

Francesca Turco: Il sassolino. Biocarburanti: non tutto il bio fa bene al pianeta

G.I.: Fitofarmaci e salute dei campi

Gianmarco Ieluzzi, Francesca Turco: Casa, dolce casa. Il mercurio può essere verde? Lampadine risparmiose e pericolose

Nicola Armaroli, Vincenzo Balzani: Se ho una scarpa un po' rotta

Claudio Minero, Valter Maurino, Andrea Bedini, Marco Minella, Fabrizio Sordello: La fame di energia della società umana. Problemi e prospettive

Erminio Mostacci:La sostenibilità nell'industria chimica

Luigi Cerruti: La Sostenibilità esistenziale. La persona di fronte alla Triade: economia, società, ambiente

Elena Ghibaudi: Due domande sulle due culture

Mario Castiglioni: Dalle "materie immonde" alla polvere da sparo

Federica Collarino: Chimica (e non solo) degli spray antiaggressione

Mara Fausone: La chimica e l'Unità d'Italia. Una mostra a Torino dall'11 novembre 2011 all'8 gennaio 2012


Torna all'elenco del 2011

Oppure vai a inizio pagina
Mini



Scarica l'intero numero in pdf:


N° 8 - Dicembre 2011
(bassa definizione -  4,1 MB)

N° 8 - Dicembre 2011
(per la stampa -  36 MB)
N°8 - Chimica e Vita - Dicembre 2011

Oreste Aime: La vita, per se stessa. Sempre presupposta e mai indagata

Luigi Cerruti: Il sassolino. Perchè nessun chimico ha il Nobel per la fisica

Marco Vincenti: I nostri capelli raccontano di noi. E non è chimica cosmetica

 Casa, dolce casa. Non è una sala operatoria. Un eccesso di pulizia può essere nocivo

Silvio Garattini: Universalità, solidarietà e gratuità. Il Servizio Sanitario Nazionale è in pericolo?

Enrico Prenesti: Chimica-mente. Come affrontiamo gli stress

L.C.: La vita? È un sistema chimico capace di evolversi. Una risposta utile, ma anche fuorviante

Giovanni Villani: Animato o inanimato. Cosa ci dice la chimica

Silvano Montaldo: Chimici e politica nell’età rivoluzionaria. Artefici, vittime e simpatizzanti della Rivoluzione francese

L.C.: Il libro del mese. I nipoti di Galileo di Pietro Greco. Le eccellenze della ricerca in Italia

E.G.: Ma la famiglia è in pericolo: Le condizioni della ricerca in Italia

Elena Ghibaudi: Le malattie da misfolding. I guai di una matassa male ingarbugliata

Enzo Laurenti: Chimica cellulare e selezione degli elementi chimici. Ciò che accomuna tutti i viventi

Pino Zappalà: Le iniziative dell’Anno della chimica. Un ponte fra scienza e società

Mara Fausone: Lo spettroscopio di Kirchhoff- Bunsen